Ян Гуров, 30 January 2018 Экономика
Снова недолет
Написать автору

В Ульяновске разгорелся очередной скандал с аэропортом «Баратаевка» (он же – имени Карамзина), который никак не могут открыть. Из-за этого пропали почти три тысячи билетов, купленных на рейсы в Москву лоукостером «Победа», которые должны были состояться в феврале.

Лоукостер «Победа» запланировал первый рейс из Ульяновска в Москву на 16 февраля. До конца второго месяца года должно было быть выполнено 26 авиарейсов из аэропорта «Баратаевка», однако все они сорвались – компанию уведомили о том, что перелеты из этого аэропорта невозможны в связи с затянувшейся сертификацией надзорными органами реконструированного объекта. 

В итоге пришлось отменить все 26 рейсов, на которые с середины декабря уже было продано более 2700 билетов. Причем продажа билетов была начата якобы после того, как «Победа» получила все необходимые согласования со стороны аэропорта. Рейсы должны были выполняться самолетами Boeing 737-800 (189 мест). 

Все деньги людям вернут.

При этом руководство аэропорта в СМИ пояснило, что никакой официальной информации о том, что аэропорт откроется в феврале, не было, а авиакомпания «Победа» якобы действовала на свой страх и риск, даже не согласовав с аэропортом дату начала полетов. От полетов из «Восточного» лоукостер отказался.

Выяснилось, что Ульяновский институт гражданской авиации, который являлся заказчиком работ по реконструкции и которому принадлежит взлетно-посадочная полоса, подал документы для ввода аэродрома в эксплуатацию и его сертификации, однако изменилось законодательство во время реконструкции, появились новые требования к проектной документации. В итоге сертификация аэродрома сдвинулась по срокам. 

По данным «Коммерсанта», речь идет о том, что УИГА заставляют повторно проходить госэкспертизу проекта. Насколько затянется этот процесс – неизвестно, однако есть требование ввести аэропорт в эксплуатацию до чемпионата мира по футболу 2018 года.

В СМИ губернатор Сергей Морозов извинился перед пассажирами, уже купившими билеты. По его словам, сейчас готовится необходимый пакет документов, введут аэродром в эксплуатацию «не позднее, чем через месяц». Также он рассказал, что нет планов по отмене достигнутых договоренностей с аэропортом.

При этом губернатор, не вдаваясь в подробности, намекнул на проблемы с качеством выполнения работ на аэродроме.

- У нас есть просто разочарование, что каждый объект в последнее время, не только у нас, но такое ощущение, что и в стране, его сдача становится каким-то делом всей страны. Это говорит о качестве строительных работ строительных организаций, и надо что-то в стране менять, потому что всякие компании «рога и копыта» выигрывают тендер, - приводит ТАСС слова Морозова.

По данным источников, речь может идти не только о технической ошибке при подаче документов на сертификацию аэропорта, но и о том, что ремонт ВПП оказался выполнен с нарушениями – якобы есть проблемы с толщиной асфальтового покрытия «взлетки».

Кроме того, известно о проблемах с оборудованием, которое должны были поставить для ульяновского аэропорта. Речь идет, судя по всему, о радионавигационном оборудовании, которое используется в Краснодаре, хотя предназначалось Ульяновску. В преддверии чемпионата мира по футболу Краснодару это оборудование оказалось нужнее, и его в наш аэропорт так и не поставили. Вместо него направили другое – старое. В итоге вся подготовительная работа, которую выполнили под краснодарское оборудование, по данным источников, отправилась коту под хвост.

Реконструкция ВПП началась в апреле 2016 года. Предполагалось, что откроется аэродром еще в конце 2016 года, но сроки переносились и переносились. Последней датой называлась середина января 2018 года, однако и к этому времени выполнить все необходимые мероприятия не удалось.

Написать автору

Отправить сообщение