Дмитрий Минаев, 30 January 2018 Экономика
Крутят со счетчиком
Написать автору

Счетчики отопления в руках недобросовестных коммунальщиков становятся средством массового обмана жителей многоквартирных домов, как, например, по улице Кролюницкого, 18. В ноябре 2017 года жильцам дома по улице Кролюницкого, 18 пришли счета на оплату отопления, которые оказались сильно завышенными по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Согласно выданному акту учета тепловой энергии, дом с 1 по 22 октября потребил 79,05 гигакалорий тепла, однако потребителям выставили к оплате 136,84 гигакалории. В ГУК Ленинского района, куда жильцы обратились за разъяснениями, заявили, что общедомовой прибор учета тепла не был поверен до начала отопительного сезона, потому плата начисляется по нормативу. "Управляющая компания была нами неоднократно поставлена в известность о необходимости очередной поверки счетчика. На это у них было полгода с мая по октябрь, но ничего не было сделано, - пишут жильцы дома, которые за неполный месяц переплатили за 57,79 гигакалории почти 106 тысяч рублей.  - Аналогичная ситуация в доме возникала и в предыдущий поверочный период в 2013 году. Тогда расчет платы за отопление был произведен по нормативу при температуре наружного воздуха плюс пять градусов, в результате чего выставленная плата за отопление в два с половиной раза превысила фактическую. После обращения собственников в Жилищную инспекцию сумма была уменьшена на 10 рублей с квадратного метра».

Жильцы обратились к главному жилищному инспектору и на этот раз, указав дополнительно на то, что управляющая компания (теперь уже «ЦЭТ») отказывает в предоставлении актов потребления тепловой энергии. Однако в ответном письме сказано, что фактов нарушения жилищного законодательства в части расчета размера платы за отопление не установлено, и указано на право собственников ознакомиться со сведениями о показаниях прибора учета в управляющей компании. Даром что жильцы дома уже неоднократно туда ходили, но безуспешно. 

В действиях коммунальщиков авторы письма усматривают признаки мошеннических действий. По их версии, тепловой счетчик выводится из строя сознательно в начале отопительного сезона, когда за окном плюсовая температура и счета, рассчитанные по нормативу, заметно выше, нежели реальное потребление дома. Возвращается же на место прибор учета в разгар зимы, когда счетчики накручивают больше, и, возможно, для жильцов выгоднее было бы платить по нормативу. Остается только сожалеть, что контролирующие и надзорные органы лишь молча наблюдают за тем, как дельцы от ЖКХ вычищают и без того пустеющие карманы людей.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение