Нина Костерина, 30 January 2018 Общество
Вода живая и мертвая
Написать автору

Инициативная группа летом проводила тестирование фруктов и овощей на содержание в них нитратов, "СК" тогда писал о результатах этих исследований. На днях те же люди проверила воду. Тестирование проводилось с помощью любительского прибора китайской фирмы Xiaomi TDS. Для проверки бралась вода четырех марок: «Ульянка», «Волжанка», «Лесная долина» и «Аква Минерале». Три из них выпускаются в Ульяновской области. Проверили также с помошью этого аппарата воду из-под крана.

Вода «Аква Минерале» является очищенной, а не артезианской,  «Волжанка» (в негазированном варианте) набирается из родников, остальная вода — артезианская. Водопроводная вода была взята в центре и в новом городе. Напомним, вода правобережья идет из Волги, левый берег питается из артезианских источников.

Аппарат, который применялся для тестирования, определяет степень минерализации воды, то есть содержание в ней твердых веществ, солей. TDS тестер измеряет в PPM (parts per million) – это доля частиц на миллион, то есть 1 мг/л.

Тестер проверяет качество воды на содержание трех видов примесей: растворимые соли, ионные органические соединения, ионы тяжелых металлов.

Если аппарат показывает...

...0-50 PPM. Кристально чистая вода, прошедшая деионизацию, дистилляцию и другие виды очистки. Эта вода «слишком» чистая, ее не рекомендуется пить постоянно.

...50-100 PPM. Чистая вода, прошедшая фильтрацию в бытовом фильтре.

...100-300 PPM. Обычная вода (часто из родников или артезианская). У производителя считается «не очень чистой», но обычно это природная вода, насыщенная различными элементами.

...301-600 PPM. Высокое содержание твердых веществ. Такая вода ощущается тяжелой и, как правило, уже имеет специфический вкус.

...600-1000 PPM. Грязная вода с критическим содержанием твердых веществ. Такую воду пить неприятно.

...1000 PPM. Не пригодная для употребления вода. 

Полученные результаты тестирования:

вода из-под крана в левобережье — 258 PPM; 

вода из-под крана в правобережье - 179 PPM; 

«Ульянка» -  174 PPM;

«Волжанка» - 124 PPM;

«Лесная долина» — 121 PPM; 

«Аква Минерале» - 51 PPM. 

Несмотря на критическое отношение к подобным бытовым приборам, исследователи увидели, что итоги исследования вполне объективны.

Вся местная бутилированная вода попала в «артезианские» рамки. Хорошая степень очистки у воды правого берега города, она  отличается от артезианской воды левого берега. «Аква Минерале» же, которую взяли, скорее, для примера, показала себя почти «мертвой». 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение