Артур Таниев, 30 January 2018 Общество
Это нелегалы - не соглашайтесь
Написать автору

 

По Ульяновску пошла новая волна попыток впарить жильцам некие устройства контроля за газом в квартирах.

О визите по этому поводу двух мужчин редакции рассказала одна из жительниц дома по улице Минаева. Она открыла дверь квартиры на звонок. Вошедшие начали с места в карьер: сунули под нос какие-то корочки, сказали, что сейчас все устанавливают устройства, улавливающие запах газа. У них с собой - два вида этих устройств. Одно импортное, дорогое, стоит больше 30 тысяч рублей. Есть отечественное, если вы пенсионеры и имеются льготы, то установят за девять тысяч. Но только нужно сегодня это делать. «А чего такая спешка?» - спросила хозяйка квартиры. «У нас отчеты перед начальством», - последовал ответ.

Женщина как раз пенсионерка, но ей хватило сил устоять перед напором «мастеров». Она сообщила им, что сама такие вопросы не решает и должна посоветоваться, после чего  позвонила в «Курьер». Мы ей сказали, что она поступила совершенно правильно, потому что это явно шабашники, связываться с которыми не стоит. Тем более что они запугивают и лгут, сообщая ошарашенным старикам, что большинство в доме якобы уже согласилось на установку их прибора. Первое, о чем следует помнить всем жильцам, - это о том, что ничего не нужно делать помимо управляющей компании (УК). За эксплуатацию внутридомовых систем отвечает она, и в том числе за безопасность. УК заключает договор с газовой фирмой на обслуживание общедомового и внутриквартирного газового оборудования, которая и несет ответственность за эксплуатацию. Никакие прибамбасы от шабашников со стороны тут не требуются.

Больше того, как мы уже писали, это может оказаться опасным. Неизвестно, что за устройства они навязывают, беря жильцов нахрапом. Как они работают, и вообще работают ли. Или же повесят его на стену, хозяева после этого утратят бдительность, надеясь на «автоматику», и перестанут следить за работой газовой плиты, к примеру, и ее состоянием, что и может привести к трагедии. Замечено, кстати, что все эти шабашники оживляются после каждого ЧП с газом в стране. Как и замечено, что о причинах ЧП чаще всего страна ничего не узнает, хотя по горячим следам трагедий громко объявляется о возбуждении уголовных дел и начале расследований. А потом наступает тишина и остается неизвестным, почему же эти ЧП все-таки случаются. Может, именно из-за навешивания на газопроводы разного рода лабуды вроде счетчиков и этих «распознавателей запаха газа»?

Короче: ничего не предпринимайте и не делайте в обход управляющих компаний. Желательно даже, чтобы они не просто устно не возражали против этих устройств, но давали на это и свое письменное согласие. Тогда они становятся ответственными уже и за последствия установки «нюхачей» газа. Без этого от услуг всех желающих вас облагодетельствовать жестко отказывайтесь.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение